Steirerkraft
Zubereitung:
- Für die Fülle: Semmeln würfelig schneiden, mit Milch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Butter schaumig rühren, Dotter, fein gehackte Hühnerleber beigeben. Kürbiskerne, Petersilie, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und gut ausgedrückte Semmeln zu der Dottermasse hinzufügen. Eiweiß sehr steif schlagen und unterziehen.
- Für die Kalbsbrust: Kalbsbrust salzen und pfeffern. Die Semmelfülle in die Tasche füllen. Die Tasche am besten vom Fleischer einschneiden lassen. Kalbsknochen und geputztes Wurzelgemüse in eine Bratpfanne schichten, mit 1/8 Liter Wasser aufgießen und die Kalbsbrust darauf setzen. Butterflocken
auf das Fleisch legen und bei Höchststufe für 15 Minuten im Backrohr anbraten. Danach auf 200°C zurückschalten und zirka 1,5 Stunden fertig braten. Öfters mit dem eigenen Saft begießen und bei Bedarf Wasser zugeben.
Tipp:
Den Braten 10 Minuten rasten lassen, dann verliert er an Spannung und lässt sich leichter aufschneiden.
Serviervorschlag: Kalbsbraten in Scheiben schneiden, mit Bratensaft übergießen und mit Buttergemüse servieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Steiermark
Zutaten für 6 Portionen:
- 1,5 kg Kalbsbrust (ausgelöst)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Suppengemüse
Für die Fülle
- 100 g Butter
- 5 Stk. Semmeln
- 1 Stk. Hühnerleber
- 1/8 l Milch
- 4 Stk. Dotter
- 6 dag Steirerkraft Kürbiskerne natur
- 1 Bund Petersilie
- 2 Stk. Eiklar