Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Anis-Törtchen

JJulian

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Anis-Törtchen die Förmchen einfetten und dann den Teig zubereiten. Dafür Weiß- und Vollkornmehl und Anis vermischen.
  2. Restliche Zutaten durchrühren und zum Mehl geben. Vermischen, zu einem Teig zusammenfügen unf flach in Folie gepackt etwa 20 Minuten kühl stellen.
  3. Den Teig 2-3 mm dick auswalken und 8-10 Rondellen von jeweils ca. 12 cm ausstechen. In die vorbereiteten Förmchen geben und die Ränder des Teigs gut glatt drücken.
  4. Die Böden mit einer Gabel dicht einstechen und die Förmchen auf ein Backblech stellen. Zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen. Für die Füllung alle Zutaten mit den Anissamen vermengen und auf den Teigböden gleichmäßig verteilen.
  5. Für den Belag die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und die gewölbte Seiten fein einkerben. Auf der Stelle mit Saft einer Zitrone bestreichen und in die Füllung setzen. Mit Leichtbutter bzw. Butter bestreichen und Zucker und Anissamen drüberstreuen.
  6. Ca. 20-30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad aufgeheizten Ofens backen. Die Apfel-Anis-Törtchen lauwarm, beziehungsweise abgekühlt zu Tisch bringen.

Tipp:

Statt Apfelpüree können Sie auch einen kleinen, an der Rraffel geriebenen Apfel für die Apfel-Anis-Törtchen verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 8 Portionen:

  • etwas Anissamen (zum Bestreuen)

Für den Teig

  • 100 g Weißmehl
  • 75 g Dinkelvollmehl
  • 1/2 TL Anissamen
  • 40 g Butter
  • 1 1/2 EL Honig
  • 5 EL Buttermilch

Für die Füllung

  • 2 Eier
  • 100 ml Buttermilch
  • 3 EL Apfelpüree
  • 50 g Haselnüsse
  • 1/2 TL Anissamen

Für den Belag

  • 5 Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 2 EL Butter
  • etwas Hagelzucker