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Gänsebraten

Alexander Raths - fotolia.de

Zubereitung:

  1. Die Gans innen und außen waschen und trocken reiben. Eventuell vorhandene Reste von Federkielen entfernen. Den gabelförmigen Knochen, den man an der Halsöffnung ertasten kann, entfernen. Das erleichtert das spätere Tranchieren bei Tisch.
  2. Die Äpfel abwaschen. Die Zwiebeln abziehen und in grobe Würfel schneiden. Den Herd auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen und eine Schüssel mit kochend heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
  3. Die Gans innen salzen und pfeffern. Das Geflügel mit den unzerteilten Äpfeln, Zwiebeln und Beifußzweigen füllen.
  4. Die Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen und die Gans binden.
  5. Auf dem Bratrost im Backrohr über der Fettauffangschale ca. 45 Minuten braten. Durch die hohe Anfangstemperatur brät das Fett außergewöhnlich gut aus. Dabei ab und zu mit etwas kaltem Wasser bespritzen, so wird die Haut schön knusprig.
  6. Nach 45 Minuten die Temperatur auf 170 °C (Umluft 150 °C) reduzieren und weitere 1-1 1/2 Stunden braten.

Tipp:

Abgedeckt etwa 20 Minuten rasten lassen, dann tritt später beim Tranchieren bei Tisch nur wenig Saft aus.

Zu Anfang die Keulen, dann die Flügel ablösen. Hierzu sollten Sie ein schweres, gut schneidendes Küchenmesser verwenden. Die Brust bei dem Tranchieren in Scheibchen schneiden. Das ist ebenso mit dem flexiblen Tranchiermesser möglich. Bei sehr großen Tieren kann man die Keulen noch einmal am Gelenk teilen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Gans (etwa 4 kg)
  • 4 Äpfel (leicht säuerlich, unbehandelt)
  • 3 Zwiebel
  • 4 Zweig(e) Beifuß
  • Pfeffer
  • Salz