Eisenhut & Mayer
Zubereitung:
- Eine Tortenform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Eier trennen. Mehl versieben und mit geriebenen Haselnüssen vermischen. Eidotter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig (mind. 10 Minuten) schlagen.
- Kalten Kaffee und Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam unter ständigem Rühren beigeben und 1 Minute weiter schlagen. Mehlmischung beimengen.
- Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben, zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben.
- Alles in die Tortenform füllen und ca. 45 Min. auf mittlerer Schiene backen. Torte aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen. Torte zweimal waagrecht durchschneiden.
- Für die Creme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Klein gehackte Kuvertüre im Wasserbad langsam auflösen.
- Ei über einem Wasserbad langsam warm schlagen und aufgelöste Kuvertüre zugeben.
- Amaretto erwärmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Masse einrühren.
- Schlagobers unterheben und die Torte mit der fertigen Creme füllen und garnieren.
- Die Torte für 5 Stunden kalt stellen. Mit einem fertigen Krokant seitlich garnieren.
Tipp:
Dekorkaramell
Eine Schüssel mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack einstreichen. 60 ml Wasser und 130 g Kristallzucker vermischen und in einem kleinen Kochgefäß zu einer hellbraunen Masse kochen (dauert ca. 10 Minuten). Die Zuckermasse ca. 2 Min. abkühlen lassen, eine Gabel in die Zuckermasse eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen des Handgelenkes feine Karamelfäden über die Schüssel spinnen. Nach 1 Minute abheben, auf die Nuss-Schokoladentorte legen und servieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 8 Portionen:
Für die Nussmasse
- 5 Eier
- 100 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 125 ml Kaffee
- 125 ml Kronenöl Spezial
- 200 g Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 120 g Kristallzucker
- 1/2 Pkg. Backpulver
Für die Creme
- 200 g Kuvertüre
- 1 Eier
- 2 EL Amaretto
- 3 Blatt Gelatine
- 300 ml Schlagobers
Außerdem
- 100 g Krokant
- 1 Springform