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Nusskranzkuchen

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Für den Nusskranzkuchen die Kranzform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl und Backpulver versieben und mit Semmelbrösel, geriebenen Haselnüssen, Zimt und Speisestärke vermischen. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale und Zitronenschale gut schaumig (mind. 10 Minuten) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehlmischung behutsam unter die Masse heben.
  3. In die Kranzform füllen und auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Kranzform stürzen.
  4. Für die Garnitur Marillenmarmelade langsam aufkochen, mit einem Pinsel den Kranzkuchen einstreichen, kandierte Orangenscheiben schindelförmig auflegen und den Nusskranzkuchen mit Pistazien bestreuen.

Tipp:

Servieren Sie den Nusskranzkuchen mit einem Tupfer Schlagobers.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 8 Portionen:

Nusskranzmasse

  • 6 Stk. Eier
  • 180 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Orange
  • 150 ml Kronenöl Spezial
  • 40 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 70 g Semmelbrösel
  • 200 g Haselnüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 20 g Speisestärke

Garnitur

  • 70 g Marillenmarmelade
  • 10 Scheibe(n) Orange
  • 1 EL Pistazien

Außerdem

  • 1 Stk. Kranzform