Eisenhut & Mayer
Zubereitung:
- Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Lamm-Backform mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
- Mehl und Backpulver versieben. Eier trennen. Eidotter mit 70 g Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut schaumig (mind. 10 Minuten) rühren. Das Öl unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen.
- Eiklar mit übrigem Staubzucker zu Schnee schlagen.
- Zuerst Mehlmischung, dann Eierlikör in die Öl-Masse heben. Zuletzt den Schnee behutsam unterheben.
- Masse in die vorbereitete Lammform geben und im Backofen auf unterster Schiene ca. 35 Minuten backen.
- Osterlamm aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, die Form abnehmen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Sie können anstelle von Eierlikör auch dickflüssigeren Pfirsich-, Apfel- oder Marillensaft verwenden.
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 3 Eier
- 130 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 130 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
- 130 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 130 ml Eierlikör