Im Kochbuch speichern Print

Kaffee-Gupf Kuchen

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Für den Kaffee-Gupf Kuchen Kaffeetassen mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl und Backpulver versieben, Mandeln und die grob gehackte Schokolade mit dem Mehl vermischen.
  3. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen (mind. 10 min.). Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam einlaufen lassen und ca. 1 Minute weiter schlagen. Abwechselnd den kalten Espresso und die Mehlmischung unter die Masse heben. In Kaffeetassen füllen (3/4 voll) und im Backofen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. Aus dem Backofen nehmen, in der Form 10 min. auskühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen  lassen. Für die Kakaoglasur Staubzucker, Rum, 1/2 TL Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack, Wasser und Kakao verrühren. Glasur über den Kuchen gießen und mit Schokoladebohnen belegen. Glasur fest werden lassen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

Kaffeekuchen

  • 4 Stk. Eier
  • 230 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • 200 ml Kronenöl Spezial
  • 240 ml Espresso
  • 350 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 130 g Mandeln
  • 60 g Milchschokolade

Kakaoglasur

  • 125 g Staubzucker
  • 3 EL Rum
  • 1/2 TL Kronenöl Spezial
  • 1/2 TL Kakao

Garnitur

  • 12 Stk. Schokoladebohnen