ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Für den Belag die Äpfel waschen, nach Geschmack schälen und vom Kerngehäuse befreien. In dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft vermischen. Zimt mit Kristallzucker in einer Schüssel vermischen.
- Für den Rührteig Butter mit Zimt und Vanille schaumig rühren. Zucker nach und nach zugeben und gründlich unterschlagen. Eier einzeln einrühren und solange mixen, bis eine glatte, gebundene Masse ensteht. Mehl mit Backpulver versieben und mit der Milch unter den Teig mischen.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen und kreisrund mit den Apfelspalten belegen. Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen und den Kuchen im heißen Backrohr ca. 45 Minuten backen. (Wird der Kuchen zu schnell braun, mit Alufolie bedecken.)
- Warm oder kalt genießen.
Tipp:
Der Kuchen kann nach Lust und Laune verfeinert werden: Belegen Sie ihn zusätzlich mit Birnen oder anderem Obst, probieren Sie andere Gewürzmischungen aus, etc.