Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für das Besoffene Grillhendl das Huhn ausnehmen (Innereien entfernen), sorgfältig waschen und trocken tupfen. Sie können natürlich auch ein küchenfertiges Grillhuhn verwenden.
Die Gewürze mit etwas Öl und Wasser vermischen. Alternativ können Sie auch ein fertiges Grillhuhngewürz oder eine Gewürzmischung Ihrer Wahl verwenden.
Das Grillhuhn innen und außen mit der Gewürzmischung einpinseln.
Bierdose (0,5l) vorbereiten und 1/3 des Biers entleeren. Etwas Gewürzmischung in die Dose geben.
Das fertig gewürzte Grillhuhn nun auf die geöffnete Bierdose setzen. Damit nicht zuviel Dampf entweicht, die Halsöffnung zubinden oder mit einer Kartoffel verschließen. Stellen Sie das Hendl mit der Bierdose auf eine Alu-Grilltasse. In die Grilltasse können Sie noch etwas Bier leeren.
Das Huhn nun bei geschlossenem Grill ca. 60-75 Minuten grillen. Das Huhn immer wieder mit dem Saft aus der Alutasse bestreichen, damit die Haut schön knusprig wird. Besonders knusprig wird das Huhn, wenn Sie den Biersaft in den letzen 10 Minuten mit etwas Honig oder Ahornsirup vermischen und das Huhn damit bestreichen.
Nach dem Grillen vorsichtig die heiße Bierdose entfernen und das Besoffene Grillhendl servieren.
Tipp:
Durch das verdampfende Bier wird das Hühnerfleisch wunderbar zart und saftig.
Unbedingt die Bierdose öffnen! Eine geschlossene Bierdose würde bei dieser Hitzeeinwirkung explodieren!
Da es nach neuesten Erkenntnissen umstritten ist, erhitzte Aludosen mit Lebensmitteln in Verbindung zu bringen, empfehlen wir statt der Bierdose einen Hendlhalter zu verwenden. Er erfüllt den gleichen Zweck.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: für Abenteurer, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Stk. Grillhuhn
- 1 Dose(n) Bier
- Grillgewürz
- Öl
- Wasser
Für das Grillgewürz
- Salz
- Pfeffer
- Rosmarin
- Majoran
- Paprikapulver
- Knoblauch
- Kartoffeln