Glasnudeln mit gedünsteter Schweinshaxe - gio heo ham
Zubereitung:
- Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:
- Die Stelze abspülen, abtrocknen und vielleicht von Borstenhaaren befreien.
- Mehrere tiefe Einschnitte in die Stelze kerben.
- Glasnudeln 20 Min. in Wasser einweichen.
- Die Zwiebel von der Schale befreien und in feine Scheibchen schneiden.
- Das Öl in einem Reindl erhitzen, ein paar Zwiebelscheiben darin anrösten, dabei ständig umrühren.
- Die Schweinshaxe zufügen und kurz von allen Seiten anbraten.
- Mit Wasser aufgiessen und mit Pfeffer, Salz, Peporoni, Knoblauch und Nuoc-Mam -Sauce pur würzen, folgend die übrigen Zwiebelscheiben zufügen.
- Alles aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel 1 Stunde weichdünsten. Ab und zu die Stelze auf die andere Seite drehen, damit sie von allen Seiten gleichmässig durchgart.
- In der Zwischenzeit die Bambussprossen aus der Dose nehmen, abrinnen und in 1 cm lange Stückchen schneiden.
- Pfefferminz- und Koriander-Zweige kurz abspülen, abtrocknen und feinhacken.
- Die Glasnudeln in einem feinen Sieb abrinnen und mit einer Küchenschere in ca. 6 cm lange Stückchen schneiden.
- Bambussprossen und Glasnudeln zum Fleisch in das Reindl Form.
- Alles noch 1 Stunde weichdünsten.
- Ggf. Etwas heisses Wasser nachgiessen, damit die Stelze nicht anbrennt.
- Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce in das Saucenschüsselchen befüllen.
- Anrichten: Alles in die große Suppenschale befüllen, mit Pfefferminze und Koriander überstreuen und in der Mitte des Tischens pazieren, daneben das Saucenschüsselchen stellen.
- Essen: Die Gastgeberin schneidet die Stelze in kleine Stückchen und legt Fleisch in jede Essschale. Man reicht dazu gekochten Langkornreis und frische Pfefferminz-Zweige.
- Getränke: Kräutertee
- Tips: Da die Glasnudeln leicht von den Essstäbchen rutschen, darf man abgesehen davon ebenso einen EL benutzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Vietnam
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Schweinshaxe (ca. 1kg)
- 100 g Glasnudeln
- 1 Becher Bambussprossen (ungeschn.)
- 1 Bund Pfefferminze (Zweige)
- 1 Bund Koriander (Zweige)
Bereitstellen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 125 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Peporoni, zerrieben
- 1 TL Zerstampfe Knoblauchzehe
- 4 EL Nuoc-mam-Sauce
- 4 EL Nuoc-mam-Sauce