Yoni
Zubereitung:
- Ei trennen. Mehl und Backpulver vermengen. Fruchtzucker, Eiklar und Fett in Stücke dazugeben. Verkneten. Ca. 1 Stunde abgekühlt stellen.
- Apfel in Stücke scheiden. In etwas Wasser 1 bis 2 Minuten weich dünsten. Mit Zimt und Süßstoff würzen.
- Teig auswalken und in Quadrate schneiden. Den Apfel auf die Hälfte der Quadrate gleichmäßig verteilen. Übrige Teigstücke darüberlegen, Ränder glatt drücken.
- Eidotter mit Gabel verrühren. Taschen damit bestreichen. Auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Blech legen.
- Im aufgeheizten Backrohr ca. 8 min bei 200 °C backen.
Tipp:
Wenn es einmal schnell gehen muss, kann man anstatt dem selbstgemachten Teig, auch auf fertigen Blätterteig zurück greifen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Eier
- 120 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 18 g Fruchtzucker
- 40 g Butter (oder Margarine)
- 150 g Äpfel (geschält, entkernt)
- Zimt
- Süßstoff
- 1 EL Wasser