Im Kochbuch speichern Print

Mittelalterliches Fladenbrot Mit Griebenschmalz/Leberpast

Zubereitung:

  1. Das Fladenbrot :
  2. Die Germ zerkleinern und im Wasser zerrinnen lassen. Salz, Zucker und Wasser (2) zusammenmischen, das Mehl und den Schrot hinzfügen und alles zusammen gut durchmischen. Der Teig sollte geschmeidig sein. 30 Min. gehen und dann bei 120 Grad im Backrohr 40 Min. backen.
  3. Das Griebenschmalz :
  4. Grob gewolfte Flomen (Tierfett, das bei dem Metzger erhältlich ist) auslassen.
  5. Kurz bevor diese kross sind, klein gehackte Zwiebeln, geriebenen Apfel und gehackte Dörrzwetschken hinzfügen.
  6. Die Leberpastete :
  7. Alle Ingredienzien gut zusammenmischen und in einer Tonform bei 180 °C 40 Min. backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Jause, Gebäck & Brot

Zutaten für 4 Portionen:

Für Das Fladenbrot

  • 200 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 200 g Weizenschrot
  • 100 ml Wasser
  • 60 g Germ
  • 2 TL Salz
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Öl

Für Das Griebenschmalz

  • Flomen, grob gewolft
  • Zwiebeln
  • Äpfel
  • Dörrzwetschken

Für Die Leberpastete

  • 500 g Leber, fein gewolft
  • 200 g Dörrfleisch, fein gewolft
  • 3 Eier
  • 4 EL Buchweizenmehl
  • 100 g Butter
  • Pfeffer
  • Salz
  • Majoran