Im Kochbuch speichern Print

Marokkanischer Karottensalat

szpthi

Zubereitung:

  1. Die Karotten schälen. Dann die Karotten mit dem Sparschäler in Längsrichtung in möglichst schmale Streifen schneiden oder mit einer Reibe reiben.
  2. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Schale der Hälfte der Orange dünn abraspeln. Die Frucht ausdrücken und mit dem Ingwer und der abgeriebenen Schale in eine ausreichend große Schüssel geben. Honig, Zimtpulver, Saft einer Zitrone, Salz, Cayennepfeffer sowie Olivenöl beigeben und alles zusammen zu einer Sauce verrühren.
  3. Die Karotten mit der Sauce vermengen und bei geschlossenem Deckel etwa 3 Stunden ziehen lassen.
  4. Den Granatapfel rund um den Stiel einkerben und den Stiel herausziehen. Den Granatapfel an dieser Stelle aufbrechen und die Kerne herauslösen.
  5. Den Koriander grob hacken und mit der Hälfte der Granatapfelkerne unter den Karottensalat mischen.
  6. Den Salat nach Wunsch mit Sumak sowie den übrigen Granatapfelkernen bestreuen und servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Salat

Region: Marokko

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Karotte
  • 3 cm Ingwerwurzel
  • 1 Orange
  • 3 EL Zitrone (Saft)
  • 3 EL Honig
  • 0.5 TL Zimt (Pulver)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Granatapfel
  • 2 Zweig(e) Koriander (frisch)
  • 1 EL Sumak