Das Gemüse schälen bzw. waschen und feinwürfelig schneiden. Dämpfen und gut ausdrücken. Danach mit Jogurt, Sauerrahm, Kräutern und den Gewürzen glatt rühren. Die Gelatine einweichen, in etwas Gemüsefond auflösen und unter die Masse rühren. Zum Schluss das halb geschlagene Obers unterziehen. Polentamantel: Milch mit Butter aufkochen und Polenta einrieseln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die eingeweichte Gelatine unterrühren und auf einer Frischhaltefolie 3 – 5 mm dick auftragen und auskühlen lassen. Danach in die Terrinen- oder Dariolformen einschneiden, das Tartar einfüllen, ca. 4 Stunden kalt stellen und mit Blattsalaten dekorativ anrichten.
Tipp:
Statt Milch kann zum Kochen der Polenta auch Gemüsefond verwendet werden.