Im Kochbuch speichern Print

Osterzopf

brigitteb

Zubereitung:

  1. Am besten lässt sich das Gebäck formen, wenn der Teig am Abend zubereitet und eine Nacht lang im Kühlschrank geht. Zur Vorbereitung den Germ in der kalten Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, und der Zitronenschale verrühren. Das Mehl und die Milch mit dem Germ abwechselnd unterarbeiten.
  2. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine kurz und gut durchkneten. Anschließend in einer Schüssel bei gut geschlossenem Deckel eine Nacht lang im Kühlschrank gehen lassen.
  3. Am nächsten Tag das Backblech einfetten. Den Teig nochmals durchkneten. Aus 2/3 der Menge 3 etwa 40 cm lange Röllchen formen und zu einem Zopf flechten. Auf das Backblech legen und in der Mitte leicht eindrücken.
  4. Aus dem übrigen Teig einen etwas kleineren Zopf flechten und auf den ersten legen. Die Eidotter mit dem Honig und dem Wasser durchrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandelkernen und Nüssen bestreuen.
  5. Den Zopf noch 5-10 Minuten gehen lassen. Dann auf der untersten Leiste ins kalte Backrohr schieben. Bei 200 Grad in 40-50 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Der Osterzopf kann auch mit Rosinen gebacken werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 ml Milch
  • 150 g Butter (weich)
  • 120 g Honig
  • 1 Eier
  • 1 Stk. Zitrone (nur die Schale)
  • 500 g Weizen
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Wasser