Gabriele1
Zubereitung:
- Das Mehl auf einer flachen Unterlage anhäufen, eine Ausbuchtung eindrücken.
- Die Zutaten einfüllen und mit einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl mischen. Mit den Händen ca. 10-15 Minuten durchkneten, bis der Teig glatt und seidig ist.
- Sollte er zu fest sein, vorsichtig ein wenig Wasser bzw. Öl dazugeben. Ist er zu weich, ein wenig Mehl unterkneten.
- Anschließend die Teigkugel unter eine angewärmte Schüssel legen und 1/2-1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig in 2-3 Portionen teilen und je 1 Portion auswalken.
- Damit der Teig nicht klebt, die Arbeitsplatte und den Nudelwalker ein wenig einmehlen. Von der Mitte zum Rand hin möglichst dünn auswalken, für Bandnudeln 2 mm, für gefüllte Nudeln ca. 2-3 mm.
- Für Bandnudeln die bemehlte Teigplatte aufrollen und mit einem Küchenmesser Scheiben in gewünschter Breite abschneiden.
- In ausreichend kochend heißem Salzwasser mit 1 EL Öl 3-5 Minuten kochen.
Tipp:
Färben Sie den Nudelteig mit Tomatenmark oder passiertem Spinat ein, oder geben Sie gehackte Kräuter unter den Teig.