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Vollwert-Dalken mit Blattspinat und Tomaten

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die Vollwert-Dalken mit Blattspinat und Tomaten zunächst Germ in lauwarmer Milch auflösen, mit Heidenmehl und Eidotter zu einem Teig verrühren, salzen. Den Eischnee darunter heben und 25–30 Minuten zugedeckt gehen lassen. In einer beschichteten Pfanne mit einem Löffel kleine Dalken (Ø ca. 4–5 cm) ausbacken.
  2. Fülle: Blattspinat zupfen, blanchieren, mit der Zwiebel in einer Pfanne kurz anschwenken und würzen. Tomatenscheiben ebenfalls in Olivenöl mit Knoblauch und Basilikum anbraten.
    Nun die zurechtgeschnittenen Dalken abwechselnd mit in Scheiben geschnittenem Schafkäse, Blattspinat, Tomaten zu einem Turm zusammenbauen und im Backrohr bei 150 °C ca. 8–10 Minuten backen, bis der Schafkäse leicht schmilzt.
  3. Tomaten: Tomaten schälen, entkernen, achteln und mit Fond, Zucker, Zitronensaft und Gewürzen ganz langsam dünsten lassen. Zum Schluss Butter einrühren.
    Vollwert-Dalken mit Blattspinat und Tomaten servieren.

Tipp:

Die Vollwert-Dalken mit Blattspinat und Tomaten können wie auf dem Bild auch ohne geschmorte Tomaten serviert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 5 g Trockengerm
  • 120 g Milch
  • 80 g Heidenmehl (Buchweizenmehl)
  • 1 Stk. Eidotter
  • 1 Eiklar (mit Salz zu Schnee geschlagen)

Für die Fülle

  • 150 g Blattspinat
  • 50 g Zwiebel
  • Salz
  • 100 g Tomaten
  • 1 TL Olivenöl
  • Knoblauch
  • 100 g Schafskäse
  • Basilikum

Für die Tomaten

  • 3 Tomaten
  • 4 EL Tomatenfond
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Butter
  • Zitronensaft
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer