Zubereitung:
- Für die Erdäpfelbuchteln Schalotten, Champignons und Steinpize in feine Streifen schneiden. In Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann schwenken bis die Flüssigkeit verdampft ist, abkühlen lassen und die gehackte Petersilie beigeben. - Für die Buchteln Germ in lauwarmer Milch auflösen, eine Prise Zucker dazugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dickflüssigen Teig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Die Kartoffeln, das restliche Mehl und die Eidotter dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Noch einmal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Teig 1 cm dick ausrollen, kleine Plätzchen ausstechen und mit der Pilzmischung füllen. Zu Buchteln formen und in gebutterte Dariolformen setzen. Noch etwas gehen lassen.
- Die Erdäpfelbuchteln im Rohr bei 170°C–180°C ca. 20–25 Minuten backen.
Tipp:
Die Erdäpfelbuchteln kann man als Beilage (= 8 Portionen) wie auch als vegetarisches Gericht mit Knoblauchsoße oder Kräutersoße mit Salat verwendet werden.
Als Füllung eignen sich auch Grammeln oder mit Kräutern gewürzte Gemüsewürfel, Kraut oder Kohl.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Füllung
- 100 g Schalotten
- 100 g Steinpilz
- 100 g Champignons
- 10 g Butter
- Salz, Pfeffer
- 30 g Petersilie
Buchteln
- 1/4 l Milch
- 40 g Germ
- 1 Prise Zucker
- 280 g Mehl
- 300 g Mehlige Kartoffeln, gekocht und passiert
- 4 Stk. Eidotter
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Butter für die Form