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Himbeer-Mohn-Cupcakes

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 190 °C vorheizen (Ober-Unterhitze). Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
  2. Für den Teig die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit Zucker und Eiern cremig rühren. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen und kurz unter das Buttergemisch rühren. Zuletzt das Himbeerjoghurt unterziehen.
  3. Die vorbereiteten Förmchen jeweils zur Hälfte mit dem Mohnteig befüllen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten auf unterer Schiene backen. Die fertigen Küchlein zunächst einige Minuten in der Form überkühlen lassen, anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter völlständig abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Himbeeren waschen und verlesen, dabei ca. 50 g Himbeeren für die Garnitur zur Seite legen.
  5. Für das Topping die Himbeeren mit Vanillezucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Schlagobers mit Sahnsteif fest aufschlagen. Den Mascarpone mit Staubzucker flaumig rühren und das Himbeermus zügig unterziehen. Zuletzt das Schlagobers locker unterheben.
  6. Die Himbeercreme in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und auf die abgekühlten Küchlein spritzen. Mit je 2-3 der beiseitegelegten Himbeeren garnieren und mit der Kuvertüre zarte Linien über das gesamte Topping ziehen (das funktioniert am besten mit einem Backpapier-Stanitzel).
  7. Die Cupcakes möglichst bald servieren und bis dahin kühl lagern.

Tipp:

Außerhalb der Himbeersaison kann das Topping auch mit tiefgekühlten Beeren (oder abgetropften Kompottbeeren) zubereitet werden.

Die Cupcakes schmecken auch mit anderen Beeren, z.B. Heidelbeeren oder Erdbeeren, hervorragend!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, USA

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 75 g Mohn
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale
  • 175 ml Himbeerjoghurt

Für das Topping

  • 200 g Himbeeren
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 100 g Staubzucker
  • 350 g Mascarpone

Zum Dekorieren

  • Himbeeren
  • 50 g Kuvertüre