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Kürbis-Topfen Gugelhupf

Zubereitung:

  1. Die weiche Butter mit Zucker und flüssigem Honig zu einer dicken Creme schlagen, nach und nach die Eigelb zufügen. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Vanillezucker und Zitronenschale würzen. Den durch ein Sieb passierten Topfen, geriebene Mandeln und Kürbiskerne sowie das Backpulver einarbeiten und den steif geschlagenen Schnee unterziehen. In kleine, dick gebutterte Portionsförmchen oder eine große Gugelhupfform verteilen. Bei 180°C zunächst 10 Minuten anbacken, auf 160°C herzunterschalten und weitere 40 Minuten (große Form 50 Minuten) backen.
    Die Gugelhupfe schmecken am besten ganz frisch, noch lauwarm, mit Vanille- oder Himbeersauce.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 5 Stk. Eier
  • Zitronensaft
  • 1 TL Vanillezucker
  • Zitronenschale (abgerieben)
  • 150 g Topfen (20% Fett)
  • 60 g Manden (gerieben)
  • 80 g Kürbiskernen (gerieben)
  • 1 Msp. Backpulver
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)