Im Kochbuch speichern Print

Lachsfilet unter einer Haselnusskruste

Zubereitung:

  1. Das Weißbrot zu groben Bröseln reiben und mit weicher Butter, Haselnüssen, Thymian, Kümmel und Jungzwiebeln vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Lachsfilets gut pfeffern und in Öl-Butter-Mischung an beiden Seiten kurz anbraten. Die Filets aus der Pfanne heben, in ein flaches, feuerfestes Geschirr schlichten und die Nussmasse ca. 1,5 cm dick auf den Filets verteilen. Backrohr mit viel Oberhitze auf ca. 280 °C vorheizen und darin den Fisch ca. 4 – 6 Minuten fertig garen.
    Inzwischen die Pilze in kleine Stücke teilen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Brokkoliröschen kochen und mit Butter anschwenken. Die Pilze in Butter anbraten und das Ganze dekorativ am Teller anrichten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 70 g Entrindetes altes Weißbrot
  • 5 g Butter
  • 40 g Geriebene Haselnüsse
  • 1 EL Frischer Thymian, fein gehackt
  • Gemahlener Kümmel
  • 1 1/2 EL Jungzwiebel, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Lachsfilet (à 125 g)
  • Pfeffer
  • 5 g Öl und Butter zum Braten
  • 60 g Pilze (Champignons, Shii-Take usw.)
  • 50 g Brokkoli
  • 5 g Butter