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Bachforellenfilet mit Waldpilzen

Zubereitung:

  1. Für das Bachforellenfilet mit Waldpilzen die Fischfilets würzen und mit einer Reihe Tomatenvierteln belegen. Eine feuerfeste Form mit fein gehackter Schalotte ausstreuen und die Filets hineinlegen. Mit Weißwein angießen und den Estragonzweig zufügen. Mit Alufolie abdecken und bei 220°C im Backrohr ca. 20 Minuten garen.
  2. Geputzte und geschnittene Pilze mit der gehackten Schalotte und den Gewürzen in Olivenöl andünsten. Enthäutete, entkernte und gewürfelte Tomate und feinnudelig geschnittene Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für den Pilzfond das Gemüse fein schneiden, in Olivenöl anschwitzen, Pilze, Steinpilze und Kräuter dazugeben und mit Weißwein und Sherry ablöschen und würzen. Mit dem Geflügelfond auffüllen, aufkochen, ca. 20 Minuten ziehen lassen und danach passieren.
  4. Vor dem Anrichten mit Olivenöl aromatisieren und mit dem Schneebesen leicht aufschlagen.
    Das Bachforellenfilet auf Pilzen anrichten, mit dem Pilzfond nappieren und eventuell mit frittierter Petersilie anrichten.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Bachforellenfilets (à 120 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 10 Kirschtomaten, enthäutet und entkernt
  • 1/2 Schalotte
  • 20 ml Weißwein
  • 1 Estragonzweig
  • 120 g Waldpilze (Steinpilze, Eierschwammerln, Trompetenpilze)
  • 1/2 Schalotte
  • 1/2 Knoblauchzehen
  • 1 Thymianzweige
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 Blatt Glatte Petersilie
  • 1 Tomate
  • Salz, Pfeffer

Pilzfond

  • 100 g Stangensellerie
  • 50 g Lauch
  • 1/2 Schalotte
  • 1 Karotte
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Frische Waldpilze
  • 2 Getrocknete Steinpilze
  • 1/2 Knoblauchzehen
  • 1 Petersilienstängel
  • 1 Estragonzweig
  • 20 Getrocknete Korianderkörner
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 1/8 l Weißwein
  • 20 ml Sherry
  • Salz, Pfeffer
  • 1/4 l Geflügelfond
  • 1 EL Olivenöl