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Überbackene Ofenkartoffeln mit Muscheln

Zubereitung:

  1. Weißwein mit Wasser und Estragon aufkochen lassen, die Muscheln darin kochen und anschließend auslösen.
    Die Kartoffel waschen, in Alufolie einpacken und bei 180 °C ca. 30 Minuten im Rohr backen.
    Gratiniersoße: Butter, Olivenöl, Jogurt, Orangensaft und Knoblauch cremig rühren, Petersilie und Brösel beigeben, zu einer Rolle formen und kalt stellen.
    Die gegarte Kartoffel schälen, halbieren und aushöhlen.
    Mit Muscheln füllen, die Gratiniersoße darauf verteilen und bei Oberhitze überbacken, bis eine leichte Bräunung sichtbar wird.

Tipp:

Mit Rucola und Friséesalat garnieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 20 ml Weißwein
  • 30 ml Wasser
  • 1 EL Gehackter Estragon
  • 400 g Muscheln in Schalen
  • 1 Große, mehlige Kartoffel (200 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Gratiniersoße

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Joghurt
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Gehackte Petersilie
  • 60 g Weißbrotbrösel