Kürbis an sich schmeckt sehr neutral. Eine geeignete Frucht also, um Marmelade mit besonderen Geschmacksvariatnen zu zubereiten.
Kürbis in Scheibchen zerteilen. Haut klein schneiden. Kerne auskratzen. Fleisch in feine Würfel schneiden beziehungsweise raffeln (mit der Röstiraffel beziehungsweise mit der groben Raffel einer Küchenmaschine).
Die Kürbisschnitzel gemeinsam mit dem Zucker ein Viertel bis 1/2 Stunde machen, bis die Schnitzel zerfallen sind. Rühren: vielleicht ganz wenig Wasser beifügen. Abkühlen. In die kalte Menge 500 g Gelierzucker rühren.
Würzen - mit Zimtpulver beziehungsweise Zimt- und gemahlene Nelken beziehungsweise Anissamen beziehungsweise Zitronen-, Orangen-, Grapefruitschale und -saft beziehungsweise frischem beziehungsweise kandiertem beziehungsweise getrocknetem Ingwer beziehungsweise Sternanis und Kardamom beziehungsweise frisch gehackten Pfefferminzblättern beziehungsweise Petersilie beziehungsweise Basilikum. Quantitäten nach Geschmack.
Die gewürzte Marmelade 3, höchstens 4 min blubbernd machen. In heiß ausgespülte Marmeladegläser kochend heiß abfüllen. Deckelinnenseite mit Alkohol beträufeln. Gläser auf der Stelle verschließen. Auf dem Deckel stehend dich an dicht aufreihen. Zugedeckt (z.B. mit Zeitungspapier) gemächlich auskühlen. Etikettieren. Kühl und trocken (also nicht im Keller) lagern. Angebrochene Gläser im Kühlschrank behalten.