brigitteb
Zubereitung:
- Für festen Frischkäse zunächst aus den angegebenen Zutaten einen trockenen Topfen anfertigen. Aus diesem kleine Laibe formen und auf ein mit einer Abtropfmatte belegtes Brett setzen (muss in den Kühlschrank passen).
- Den Käse für ungefähr 3-4 Tage im Kühlschrank lassen und täglich einmal wenden.
- Sie sollen eine leicht feuchte Oberfläche haben, damit Küchenkräuter und Gewürze in denen man sie wälzt, auch haften bleiben.
- Die Laibe einzeln in Klarsichtfolie verpacken und den festen Frischkäse gekühlt lagern
Tipp:
Dieses Rezept eignet sich gut für die Ziegenkäse-Herstellung.
Man kann den festen Frischkäse auch nach dem Trocknen mit Rotschmiere behandeln oder mit Camembert-Schimmel besprühen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 10000 ml Frischmilch
- 200 ml Säurewecker
- 3 Tropfen Lab