Birnenfächer mit Nusseis
Zubereitung:
- Staubzucker in einer großen Bratpfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 goldbraun karamelisieren. Butter und Birnensaft unterziehen und 10 bis 12 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 bis 5 ohne Deckel machen, bis sich der Karamel aufgelöst hat.
- Birnen abschälen, die Stiele stehen. Birnen halbieren, die Kerngehäuse entfernen, Die Hälften fächerförmig einkerben und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.
- Portionsweise in die Karamelsosse legen, mit ein kleines bisschen Soße beschöpfen und ohne Wenden 3 bis 4 Min. auf 1 bzw. Automatik-Kochstelle 4 bis 5 machen. Vorsichtig mit der Schaumkelle herausheben und aneinander auf eine dementsprechend große Platte legen. Mit der Soße begießen und abgedeckt abkühlen.
- Schlagobers mit dem Vanillezucker steif aufschlagen. Mit den Birnenfächern, dem Nusseis und der Karamelsosse anrichten. Mit Pistazien und Walnüssen bestreut zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 100 g Staubzucker
- 50 g Butter
- 250 ml Birnensaft
- 6 Birnen (à 250 g)
- 3 EL Zitrone (Saft)
- 250 ml Schlagobers
- 1 P. Vanillezucker
- 6 Scheibe(n) Walnusseis (Fertigprodukt)
- 30 g Pistazien
- 30 g Walnüsse (grob zerbröckelt)