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Gratin de courgettes - Zucchini-Gratin

Zubereitung:

  1. Die geraspelten Zucchini lagenweise in ein Abtropfsieb Form. Jede Lage mit ausreichend Salz überstreuen und leicht pressen.
  2. Nach einer halben Stunde mit kaltem Wasser abbrausen.
  3. Danach die Flüssigkeit ausführlich ausdrücken.
  4. Den Herd auf 190 C vorwärmen. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  5. Die Hälfte des Öls in einer großen Bratpfanne erhitzen. Darin die gewürfelten Zwiebeln über mässiger Temperatur in 6 bis 8 Min. weich weichdünsten und herausheben.
  6. Das übrige Öl in die Bratpfanne geben und die Zucchini portionsweise auf großer Flamme unter durchgehendem Rühren je 2 bis 3 min sautieren. Anschliessend alle Zucchini gemeinsam mit den Zwiebeln und ausreichend Pfeffer zurück in die Bratpfanne geben.
  7. Die klare Suppe mit dem zerdrückten Knoblauch durchrühren und zu den Zucchini gießen. Auf großer Flamme unter durchgehendem Rühren 3 bis 4 min erhitzen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
  8. Später die Crème fraîche bzw. den Rahm untermengen und nachwürzen.
  9. Die Zucchini in die vorbereitete Form geben. Die Oberfläche glattstreichen und mit dem Käse überstreuen. Den Gratin im aufgeheizten Herd 15 bis 20 Min. goldbraun überbacken.
  10. Der Gratin kann warm oder abgekühlt gereicht werden.
  11. Apropos, 'courgette' kommt ja von 'courge' und auf französisch hat 'courge' ebenfalls noch eine andere Bedeutung: in der Umgangsprache 'une courge' = ein Dummkopf ;-))
  12. Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich - genau das Richtige für eine leichte Kost!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 6 Portionen:

Für Eine Gratinform Von

  • 2000 ml Inhalt

Gratin

  • 1375 g Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 125 ml Hühnersuppe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Crème fraîche; bzw. Rahm
  • 100 g Käse; mittelhart, gerieben