Kalbsfilet im Kartoffelmantel
Zubereitung:
- Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!
- Fleisch in vier Scheibchen schneiden. Würzen. In der Hälfte Butterschmalz jeweils Seite 3-5 Min. rösten. Küchenkräuter abspülen, havken. Erdäpfeln grob raspeln. Mit Ei, ein Drittel Mehl, Kerbel, der Hälfte Petersilie mischen. Würzen. 8 Kekse formen. In 2 Reihen aneinander auf Folie legen. Fleisch mit Mehl bestäuben und aneinander auf vier Kekse gleichmäßig verteilen. mittelsder Folie die anderen Kekse darüberklappen. Im verbliebenen Schmalz 8 Min. Braten. Schalotten in Spalten schneiden. Mit Pilzen im Fett rösten.
- Rest der Petersilie und Schnittlauch hinzufügen. Würzen. Fond zugiessen. 5 min Garen.
- Extra Tip: Dazu schmecken in Mehl gewendete und gebratene Rote-Bete-Stifte.
- Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)
- Eierschwammerln kann man gut einfrieren. Eine neue Untersuchung hat gezeigt: Einige Speisepilze, und zu denen gehört das Eierschwammerl, enthalten viel mehr gesunde Inhaltsstoffe als man bis anhin annahm - sehr viele Vitamine, vor allem B-Vitamine, außerdem Mineral- und Ballaststoffe sowie Proteine. Für Vegetarier sind sie dadurch ein idealer Fleischersatz, weil B-Vitamine und Proteine (wichtig für Nerven, Haut, Stoffwechsel) in so beträchtlicher Masse sonst nur in Fleisch stecken. Eierschwammerln eignen sich zum Trocknen nicht shr gut - sie können zäh und ledrig werden. Doch sie sich sehr gut einfrieren: zwei bis vier min blanchieren, gut abkühlen und abtrocknen und einfrieren. Sie halten sich etwa acht Monate. Die gefrorenen Schwammerln später unaufgetaut kochen.
- Sonstiges : etwa 1 Stunden
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 350 g Kalbsfilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Stiele Kerbel
- 2 Stiele Petersilie
- 200 g Erdäpfeln
- 1 Eier
- 3 EL Mehl
- Muskat (gerieben)
- 50 g Schalotten
- 300 g Eierschwammerln
- 1 EL Butter
- 1 EL Schnittlauch (Röllchen)
- 100 ml Kalbsfond
- Klarsichtfolie