Emmentaler Pastete
Zubereitung:
- Teigzutaten zu einem glatten Mürbteig kneten und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. Ausrollen, Boden und Rand einer eingefetteten Tortenspringform damit auskleiden. Der Rand sollte 2cm hoch sein.
- Im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C etwa 15 min vorbacken.
- Speck in schmale Scheibchen schneiden und goldbraun rösten. Eidotter, Eier, Schlagobers, Käse und Gewürze miteinander verquirlen. Speckscheiben auf vorgebackene Pastete legen, die Eier-Käse-Menge darübergeben. Butterflocken daraufsetzen und bei 180 Grad noch eine halbe Stunde backen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Leichtbutter
- 1 TL Salz
- 1 Tasse(n) Wasser
Füllung
- 125 g Frühstücksspeck
- 2 Eier
- 2 Eidotter
- 250 ml Schlagobers
- 125 g Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Butter