Im Kochbuch speichern Print

Emmentaler Pastete

Zubereitung:

  1. Teigzutaten zu einem glatten Mürbteig kneten und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. Ausrollen, Boden und Rand einer eingefetteten Tortenspringform damit auskleiden. Der Rand sollte 2cm hoch sein.
  2. Im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C etwa 15 min vorbacken.
  3. Speck in schmale Scheibchen schneiden und goldbraun rösten. Eidotter, Eier, Schlagobers, Käse und Gewürze miteinander verquirlen. Speckscheiben auf vorgebackene Pastete legen, die Eier-Käse-Menge darübergeben. Butterflocken daraufsetzen und bei 180 Grad noch eine halbe Stunde backen.
  4. Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Vorspeise kalt

Zutaten für 1 Portionen:

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Leichtbutter
  • 1 TL Salz
  • 1 Tasse(n) Wasser

Füllung

  • 125 g Frühstücksspeck
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 250 ml Schlagobers
  • 125 g Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Butter