ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Apfel-Reindling Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte mit der Hand ein Mulde drücken. Germ einbröckeln. Mit einem Schuss Milch und etwas Zucker zu einem Dampfl anrühren, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und mindestens 15 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
- Mit den restlichen Teigzutaten zu einem klebrigen Teig kneten, dann aus der Schüssel nehmen und immer wieder in die Schüssel schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen.
- Für die Füllung die Rosinen für ein paar Minuten in eine Schüssel mit heißem Wasser legen, abgießen, trocken tupfen und auf dem Teig verteilen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und grob reiben, oder in sehr dünne Scheiben schneiden und über die Rosinen streuen. Mit Zucker bedecken und den Teig aufrollen und schneckenförmig in eine ausgebutterte Gugelhupfform legen.
- Den Reindling mit geschmolzener Butter beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 40 Minuten backen.
- Den Apfel-Reindling heiß aus der Form stürzen und warm, oder kalt servieren.
Tipp:
Der Apfel-Reindling schmeckt warm besonders gut zu Vanillesauce und kalt mit etwas Schlagobers.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Kärnten, Österreich
Zutaten für 8 Portionen:
- 150 g Butter (geschmolzen, zum Übergießen und Einfetten)
Für den Teig
- 375 g Mehl
- 30 g Germ
- 125 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
Für die Füllung
- 40 g Rosinen
- 250 g Äpfel
- 50 g Zucker