Peter Barci
Zubereitung:
- Dotter und Ei mit Kristall- und Vanillezucker, Rum, etwas geriebener Zitronenschale und Salz schaumig schlagen.
- Anschließend Topfen, Sauerrahm, Grieß und Stärkemehl in die Masse einrühren. Das Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- Die Masse in eine eingefettete Pfanne geben und im vorgeheizten Rohr bei 160 °C ca. 15 Minuten herausbacken.
- Danach in Stücke schneiden und in der Pfanne mit etwas Butter durchschwenken.
- Auf Tellern anrichten, anzuckern und mit Fruchtpüree servieren.
Tipp:
Für das Fruchtpüree können sie beliebige Früchte, wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Weichsel, etc. einfach pürieren und nach Belieben süßen oder Sie verwenden ein fertiges Püree.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Dotter
- 1 Eier
- 15 g Kristallzucker
- 1/2 Pkg. Vanillezucker
- 10 g Rum
- Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 100 g Magertopfen (gut ausgedrückt)
- 1 EL Sauerrahm
- 1 EL Grieß
- 1 TL Stärkemehl
- 1 Eiklar
- 15 g Kristallzucker
- 1 TL Butter (für die Pfanne)
- 30 g Fruchtmus
- Staubzucker (zum Bestreuen)