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Apfelschmarren mit Walnüssen

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für den Apfelschmarren mit Walnüssen das Mehl mit Magermilch, Eidottern, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum glatt rühren und das geschlagene Eiklar unterheben.
    Die geklärte Butter leicht erhitzen und in den Teig hineingeben. Den Apfel schälen und teilen. Eine Apfelhälfte vierteln, auf dem Teig verteilen und ihn in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben.
  2. Wenn der Teig oben trocken wird, umdrehen und etwas Butter seitlich dazugeben. Hat der Schmarren eine schöne Farbe, ihn dann mit einer Palette in Rautenstücke reißen, Staubzucker darüber streuen und im Ofen bei starker Oberhitze wenige Minuten karamellisieren.
  3. Für den Apfelschmarren mit Walnüssen die Butter mit dem Zucker karamellisieren, die restliche Apfelhälfte in Spalten schneiden, hinzugeben und rasch glacieren. Sobald die Apfelspalten Farbe bekommen haben, die geschälten Nüsse dazugeben.

Tipp:

Walnüsse lassen sich gut schälen und bleiben schneeweiß, wenn man sie kurz in Milch aufkocht.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 70 g Mehl
  • 150 ml Magermilch
  • 2 Eidotter (Eigelb)
  • Salz
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 1 TL Rum
  • 4 Eiklar (Eiweiß)
  • 1 EL Butter (geklärt)
  • 1 Apfel (säuerlich)
  • Staubzucker (oder Puderzucker, zum Bestreuen)
  • 10 g Butter
  • 1 TL Kristallzucker
  • 8 Walnüsse