Zubereitung:
- Honig, Orangensaft und Gewürze auf die Hälfte einkochen lassen, evtl. mit Stärkemehl binden. Von 2 gewaschenen unbehandelten Orangen mit einem Zestenreißer (= Küchenwerkzeug mit dem Orangenstreifen herunter gezogen werden) Julienne herunter reißen und in ein Einmachglas geben. Alle 6 Orangen mit einem Messer schälen und auch diese in das Einmachglas geben. Den heißen Gewürzfond darüber gießen und mindestens 3 Tage ziehen lassen. Die Gewürzorangen kann man länger im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:
Diese Gewürzorangen eignen sich besonders gut als Beilage für einen Sterzauflauf.
Selbstverständlich können diese auch für andere Desserts verwendet werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche
Zutaten für 6 Portionen:
- 150 g Honig
- 700 ml Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 10 Nelken
- 10 Grüne Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- Orangenschalenjulienne
- Evtl. Stärkemehl zum Binden
- 3 Blutorangen
- 3 Orange