Für die Muschelpfanne das Brot in Scheiben schneiden, vierteln und die Petersilie hacken
Die Miesmuscheln waschen und säubern. In einem großen Topf Wasser, gehackte Zwiebel und Küchenkräuter aufkochen. Ca. 15 Minuten kochen.
Die Muscheln in ein Sieb schütten, dabei den Sud auffangen. Muscheln ein wenig auskühlen lassen und aus den Schalen lösen.
In der Zwischenzeit in einer großen Bratpfanne das Öl erhitzen und Knoblauchzehen und Brotstücke unter durchgehendem Rühren bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten anrösten.
Muscheln und Petersilie (ein kleines bisschen von der Petersilie zur Seite legen) unter die Brot-Knoblauch-Mischung heben und ein paar Minuten erwärmen.
Muschelsud durch ein feines Sieb gießen, mit Rahm und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und erhitzen, mit Petersilie überstreuen. Heiß zur Muschelpfanne zu Tisch bringen.
Tipp:
Zur Muschelpfanne schmeckt ein Glas nicht zu trockener Weißwein hervorragend.