Sauerbraten Henriette Davidis
Zubereitung:
- Henriette empfiehlt in ihrem berühmten Kochbuch "ein gutes fettes Tafelspitz" oder evtl. "das ein kleines bisschen dunkel aussehende Zungenstück" für Sauerbraten. Das ist nun gut 100 Jahre her....
- Fleisch abbrausen und mit Haushaltspapier abtrocknen.
- In einen Steinguttopf oder evtl. eine Backschüssel legen.
- Für die Marinade Rotwein, Essig und Wasser in einen Kochtopf geben, geschählte und in Ringe geschnittene Nelken, Lorbeergewürz, Zwiebel und Pfefferkörner hinzufügen. Aufkochen und abkühlen.
- Über das Fleisch gießen und bei geschlossenem Deckel stehenlassen. Zwischendurch einmal auf die andere Seite drehen.
- Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtupfen und herzhaft mit Salz und Pfeffer einreiben.
- ein Viertel l Marinade zurückbehalten.
- Speck würfelig schneiden und in einem Schmortopf 5 min glasig werden, Fleisch darin in 15 min rundum anbraten.
- Zwiebeln (2) würfeln.
- Suppengrün reinigen, abspülen und grob würfeln.
- Alles in den Kochtopf geben und weitere 10 Min. rösten.
- Rindsuppe und einen Teil der durchgesiebten Marinade aufgießen.
- Zugedeckt ca. 90 Min. dünsten, vielleicht noch ein kleines bisschen Marinade zugiessen.
- Fleisch aus dem Kochtopf nehmen und auf einer tiefen Platte warm stellen.
- Für die Sauce den Schmorfond in einen Kochtopf sieben und zum Kochen bringen.
- Schlagobers und Mehl in einem Becher mixen, Sauce damit binden und unter Rühren 5 min machen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Etwas Sauce über den Braten gießen, den Rest getrennt anbieten.
- Zuspeisen: Kartoffelklösse, Rotkraut mit Johannisbeergelee angemacht. Und ein leckeres Bier.
- Bon Appetit !
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
Marinade
- 250 ml Rotwein
- 125 ml Rotweinessig
- 250 ml Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeergewürz
- 3 Nelken
- 5 Pfefferkörner
Ausserdem
- 100 g Speck
- 2 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 125 ml Rindsuppe
- Salz
- Pfeffer
Sauce
- 125 ml Schlagobers
- 25 g Mehl
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer