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Birnen mit weihnachtlichen Aromen gebraten

Stuart Pitkin-istock.com

Zubereitung:

  1. Für die Birnen mit weihnachtlichen Aromen gebraten Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Butter in einer Pfanne mit Zucker leicht erhitzen, die Birnenhälften einlegen, und mit Birnensaft aufgießen.
  2. Sämtliche Gewürze und Zitronensaft beigeben und ca. 12 – 15 Minuten im 200°C heißen Backrohr braten. Die Birnenhälften zwischendurch öfter wenden und mit dem entstandenen Sirup übergießen. Wenn die Birnen weich sind, aus dem Rohr nehmen, den Sirup mit Birnenschnaps (Williams) parfümieren und die Birnen auf Teller legen.
  3. Mit dem entstandenen Birnensirup und den Gewürzen die Birnen anrichten und den Granatapfelsirup tropfenweise auf den Tellern verteilen.

Tipp:

Statt Granatapfelsirup kann man auch Preiselbeersaft verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Birnen
  • 20 g Butter
  • 10 g Kristallzucker
  • 1/8 l Birnensaft
  • 1 Vanillestange
  • 1 Zimtstange
  • 4 Stk. Sternanis
  • 6 Kardamomkapseln
  • 20 g Ingwerscheiben
  • einige Gewürznelken und Neugewürzkörner
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 cl Williams
  • 1 EL Granatapfelsirup