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Weisskraut mit Paprika

Wilfried Franz

Zubereitung:

  1. Vorbereitung in 60 min (davon 45 min Dünsten):
  2. Den Kohl reinigen, vierteln und Mittelstrunk entfernen. Kohl in schmale Streifchen hobeln. Paprikas abspülen, Kerne und Zwischenhäute entfernen, Schoten fein würfelig schneiden. Peporoni abspülen, reinigen und klein hacken.
  3. Butterschmalz erhitzen, Paprika und Peporoni darin anbraten, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Den Kohl hinzfügen und den Apfelsaft aufgießen. Wenn nötig ruhig ein klein bisschen mehr Apfelsaft nehmen.
  4. Paprika und Kohl mischen und 45 Min. gar weichdünsten. Mit dem Schlagobers nachwürzen.
  5. Zu dem Gericht passen gut Gnocchi oder evtl. Bandnudeln.
  6. Hinweis: Man kann das Gericht genauso mit frischem Sauerkraut kochen, dann allerdings das Sauerkraut gut abwaschen und ausdrücken damit es seine Säure ein kleines bisschen verliert.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Weisskohl (ca. 1kg, klein)
  • 2 Paprika
  • 1 Peperoni
  • 4 EL Butterschmalz
  • 2 EL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 4 EL Paprika (edelsüss, Pulver)
  • 250 ml Apfelsaft
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)