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Maronipogatscherl

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Maroni kreuzweise einschneiden, auf ein Blech setzen, mit Wasser besprenkeln und im heißen Backrohr etwa 12 Minuten erhitzen, bis sie aufplatzen.
  2. Maroni schälen und in heißer Milch kochen. Nach 5 Minuten eine Prise Salz und Zucker beigeben.
  3. Gekochte Maroni pürieren und 1 Stunde lang offen stehen lassen.
  4. Danach mit Mehl, 4 Dottern, zimmerwarmer Butter und Muskatnuss vermengen.
  5. Aus der Masse runde Pogatscherln (Laibchen) von ca. 4 cm Durchmesser formen.
  6. Pogatscherln erst in verschlagenem Dotter und dann in Bröseln wälzen. In reichlich heißem Fett goldbraun ausbacken und noch warm servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Maroni
  • 450 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter (weich)
  • 5 Stk. Eidotter
  • 1 EL Mehl
  • Salz (etwas)
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 100 g Semmelbrösel
  • Öl (reichlich zum Herausbacken)