Käse-Fondue-Variationen
AMA
Zubereitung:
- Streichen Sie den Fonduetopf mit halbierten Knoblauchzehen aus. Stärkemehl mit Kirschschnaps verrühren. Raspeln Sie den Käse grob auf einer Küchenreibe. Dann mischen Sie die Käse mit dem Wein im Topf. Unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme erhitzen. Sobald die Käsemischung aufkocht, Stärkemehl einrühren und das Fondue kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und rasch zu Tisch bringen. Während des Essens auf einem Spirituskocher mit regulierbarer Flamme weiterköcheln lassen (nicht kochen!!!). Zeitweise immer wieder umrühren, damit das Fondue sämig bleibt.
- Variationen:
- 1. Bergkäse, Emmentaler
- 2. Kapuzinerberg, Traunsteinkönig, Moosbacher
- 3. Statt Wein, Most verwenden
Tipp:
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Bergbaron
- 200 g Bergkäse
- 1 Stk. Knoblauchzehen
- 3/8 l Weißwein (trocken)
- 2 EL Maisstärke
- 4 EL Kirschschnaps
- 1 Stk. Wecken Weißbrot (oder 2 Baguettes)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss