ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder befetten.
- Für den Tortenboden einen Rührteig herstellen: Dazu alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben und solange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. In die vorbereitete Form füllen und ca. 50 Minuten backen (nach Bedarf mit Alufolie abdecken).
- Den Tortenboden in der Springform ca. 10 Minuten überkühlen lassen, anschließend stürzen und auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für Dekoration und Glasur die Himbeeren waschen, verlesen und auf einem ausgebreiteten Küchentuch trocknen lassen. Kochschokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen.
- Zum Füllen der Torte den abgekühlten Tortenboden horizontal halbieren und mit Nutella bestreichen. Himbeermarmelade vorsichtig darüber streichen. Zweite Tortenhälfte darauf setzen.
- Glasur glatt rühren und den erkalteten Kuchen vollständig damit überziehen. Himbeeren auf der noch feuchten Glasur blütenförmig anordnen, als "Blütenmitte" Zuckerperlen in die Mitte der Himbeerblüten streuen. Torte trocknen lassen.
- Mit grüner Zuckerpaste Stiele und Blätter auf die getrocknete Glasur zeichnen. Mit roter Zuckerpaste zwei Kreise am Tortenrand ziehen und nach Geschmack verzieren.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
Tipp:
Die Torte kann natürlich auch mit anderen Mustern, Früchten, Glasuren und Perlen verziert werden.
Wer es noch "deftiger" mag, füllt die Torte anstelle der Marmelade nur mit Nutella.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Tortenboden
- 260 g Zucker
- 250 g Butter
- 375 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 200 g Nutella
- 1 Tasse(n) Milch
- 3 Eier
Für die Glasur
- 200 g Kochschokolade
- 200 g Butter
Für die Dekoration
- 1 Handvoll Himbeeren
- Zuckerperlen
- Zuckerpaste
Für die Füllung
- 5 EL Nutella
- 200 g Himbeermarmelade