Laugenbrezen
Maus25
Zubereitung:
- Aus den Ingredienzien arbeitet man einen Germteig den man an einem warmen Ort gehen lässt Daraus formt man ca. 40 cm lange, fingerdicke Stränge, die man zu einer Brezel formt
- Von Neuem kurz gehen.Der Teig soll bei dem Drücken mit zwei Fingern "Biss" haben...
- In sprudelndes Natromwasser Form, kurz aufwallen lassen bis sie nach oben steigen
- Auf ein Gitter legen.Bei 200 °C ca.15 Min. backen.
- Das muss man ausprobieren. Vielleicht ebenso noch kurz die Backofentür öffnen, dass der "Schwaden" abziehen kann.
- Der erfolgreichste Bretzelbaecker in Saarbrücken benutzte dieses Rezept. Die Lauge muss machen !!! Die Teiglinge werden hineingelegt und wenn sie hochkommen auf ein Gitter zum Abtropfen gelegt.
- Nicht mehr gehen .....!!!!!!
- Anschließend kommen sie in den 200 °C heissen Herd. Die Tür muss man öfter kurz öffnen damit der "Schwaden" oder evtl. Dunst abziehen kann. Dadurch bekommen sie ihren typischen Glanz und unverwechelbaren Wohlgeschmack.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Mehl
- 125 g Fett
- 40 g Germ
- 2 Eier
- 125 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- Salz (grob, zum Bestreuen)
- 10 g Soda; je l Wasser für
- Die Lauge (*)