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Gemüsebratlinge

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Das Gemüse je nach Konsistenz grob reiben oder klein schneiden und eventuell auch vorkochen. Die Haferflocken in Butter anschwitzen, mit Milch aufgießen und dick einkochen lassen. Auskühlen lassen. Dann mit Gemüse sowie dem Ei vermischen und mit den Bröseln binden. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie würzig abschmecken.
    Aus der Masse Bratlinge (kleine Laibchen) formen, eine Seite in Semmelbrösel tauchen und in heißem Öl oder Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten.

    Beilagenempfehlung: Tomaten- oder warme bzw. kalte Kräutersauce, wobei die Bratlinge durchaus auch als Beilage zu Fleischgerichten mit Sauce gereicht werden können.

    Variationsmöglichkeit: Für g’schmackige Fischlaibchen faschieren Sie etwa 300 g ausgelöstes Fischfleisch gemeinsam mit den Haferflocken und vermengen die Farce wie beschrieben mit dem Gemüse. Dazu passt Krenschaumsauce oder Rote-Rüben-Sauce.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Beilage

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Gemüse (Karotten, Zucchini, Lauch, Erbsen, Mais, Karfiol,)
  • 70 g Haferflocken (grob gehackt)
  • 20 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 1 Stk. Eier
  • 100 g Brösel (von entrindetem Weißbrot)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 1 EL Petersilie (frisch gehackt)
  • Brösel (zum Wälzen)
  • Öl (oder Butterschmalz zum Braten)