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Erdäpfelnockerln mit Eierschwammerln

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelnockerln mit Eierschwammerln etwas Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Die gut geputzten Schwammerln zugeben und darin unter wiederholtem Umrühren so lange anschwitzen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  2. Die Hälfte der Schwammerln sehr klein schneiden. Die gekochten und geschälten Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehl, zerlassener Butter, Dottern, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und den klein geschnittenen Schwammerln vermengen und zu einem Teig kneten. Abdecken und etwas rasten lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. Kleine Stücke davon abschneiden und diese wiederum zu Kugerln formen. Über einen Gabelrücken rollen oder mit dem Gabelrücken sanft aufdrücken, damit ein gerilltes Muster entsteht. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen.
  4. Erdäpfelnockerln einlegen, einmal aufkochen lassen und unter dem Siedepunkt nur kurz ziehen lassen (Probenockerl kochen!). Herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen. In einer Pfanne etwas Butter aufschäumen und die Erdäpfelnockerln mit den verbliebenen Pilzen darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Erdäpfelnockerln mit Eierschwammerln mit frischen Kräutern und nach Belieben auch noch mit geriebenem Käse bestreuen.


Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Eierschwammerl
  • Butter (zum Anbraten)
  • Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Käse (gerieben, zum Bestreuen nach Belieben)

Für den Teig

  • 400 g Erdäpfel
  • 150 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 2-3 Stk. Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Mehl