Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Die Gurke gut waschen, halbieren und in Stücke schneiden. Im Mixer gemeinsam mit den restlichen Zutaten pürieren. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und kalt stellen.
- Wenn die Suppe besonders rasch kalt werden soll, 1–2 Eiswürfel hineinmixen und dafür aber die Wassermenge reduzieren.
- In gekühlte Schalen füllen, mit etwas Öl beträufeln und eiskalt servieren.
Tipp:
Garniturempfehlung: als Einlage gebratene Fischstücke, Räucherlachsstreifen oder gegarte Flusskrebsschwänze; grob gehackte Walnüsse oder gebräunte Mandelblättchen; fein gehackte Dille oder rosa Pfefferkörner; Tomatenwürfel, Gurkenwürfel oder zart in Butter gebratene Fenchelwürfel
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise kalt, Suppe
Region: Österreich, Oberösterreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Salatgurke
- 350 ml Joghurt
- 100 g Sauerrahm
- 10 ml Zitronensaft
- 20 g Zucker
- 60 ml Mineralwasser (oder Wasser)
- 1 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Walnussöl (oder anderes hochwärtiges Öl zum Beträufeln)