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Kalte Gurkensuppe

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Die Gurke gut waschen, halbieren und in Stücke schneiden. Im Mixer gemeinsam mit den restlichen Zutaten pürieren. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und kalt stellen.
  2. Wenn die Suppe besonders rasch kalt werden soll, 1–2 Eiswürfel hineinmixen und dafür aber die Wassermenge reduzieren.
  3. In gekühlte Schalen füllen, mit etwas Öl beträufeln und eiskalt servieren.

Tipp:

Garniturempfehlung: als Einlage gebratene Fischstücke, Räucherlachsstreifen oder gegarte Flusskrebsschwänze; grob gehackte Walnüsse oder gebräunte Mandelblättchen; fein gehackte Dille oder rosa Pfefferkörner; Tomatenwürfel, Gurkenwürfel oder zart in Butter gebratene Fenchelwürfel

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Suppe

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 400 g Salatgurke
  • 350 ml Joghurt
  • 100 g Sauerrahm
  • 10 ml Zitronensaft
  • 20 g Zucker
  • 60 ml Mineralwasser (oder Wasser)
  • 1 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Walnussöl (oder anderes hochwärtiges Öl zum Beträufeln)