Für die Baguettes den Germ in 100 g Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine geeignete Schüssel sieben. In der Mitte eine Ausbuchtung machen und den aufgelösten Germ hineingeben.
Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren und wieder 15 Minuten stehen lassen. Salz hinzufügen. Mit dem Kochlöffel portionenweise 250 ml Mineralwasser hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
Den Tag von Hand am Anfang in der Backschüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann auf einer trockenen Fläche zu einem glatten Teig kneten. 5 Minuten kneten. In die Backschüssel zurückgeben. Mit einem nassen Geschirrtuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen. Nochmals kneten.
Wenn der Teig an der Fläche klebt, diese leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei große Teile schneiden. Jeden Teil ein weiteres Mal kneten und zu einem länglichen Laib formen. Beide Laibe auf ein mit Öl bepinseltes Blech bzw. mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
Die Baguettes mit einem nassen Geschirrhangl bedeckt wiederholt 30 Minuten gehen lassen. Mit kaltem Wasser bepinseln. In Längsrichtung in der Mitte 1 cm tief einkerben. 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit und nach dem Herausnehmen wiederholt mit kaltem Wasser bepinseln. Die Baguettes sollten nur ganz leicht goldbraun sein. Auf dem Gitter abkühlen lassen.