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Hirschfilets mit Kartoffelplätzchen

Zubereitung:

  1. Hirschfilets je Seite 4 bis 5 Min. rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. Fond mit ein Achtel Liter Wasser löschen, den Bratensaftwürfel darin zerrinnen lassen. Mit Schlagobers und Weinbrand durchrühren, nachwürzen. Äpfel vierteln, entkernen, mit ein klein bisschen Wasser, Zucker und Saft einer Zitrone 5 Min. weichdünsten. Gut abrinnen, mit Preiselbeeren garnieren.
  2. Für die Zucchinigarnitur Zwiebelwürfel im heissen Öl glasig weichdünsten. Zucchini in Stifte schneiden, 10 min hinzfügen. Mit den Gewürzen und zerriebenem Thymian nachwürzen. Saft einer Zitrone untermengen.
  3. Zur Pilzgarnitur Eierschwammerln reinigen und vielleicht kleinschneiden. Speck und Zwiebelwürfel in heisser Leichtbutter bzw. Butter glasig weichdünsten, Schwammerln und klare Suppe hinzufügen. Zugedeckt bei kleinster Temperatur 10 Min. weichdünsten, mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone nachwürzen.
  4. Fertigpulver für die Kartoffelplätzchen mit Quirl in 3/8 Liter Wasser einwickeln, 10 Min. ausquellen. Menge gut kneten, zu 5 cm dicker Rolle formen, in 1 cm dicke Kekse schneiden. Im heissen Herd partieweise jeweils 3 bis 4 Min. je Seite bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
  5. Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

Hirschfilets Mit Sosse

  • 4 Hirschfilets; jeweils 150 g
  • 40 g Pflanzenfett
  • 1 Bratensaftwürfel
  • 3 EL Schlagobers
  • 2 EL Weinbrand
  • 2 Äpfel
  • 2 Zitrone
  • 2 TL Zucker
  • 8 TL Preiselbeeren

Zucchinigarnitur

  • 500 g Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • Thymian

Pilzgarnitur

  • 300 g Eierschwammerln
  • 1 EL Speck
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Leichtbutter
  • 8 EL Rindsuppe
  • 1 EL Petersilie

Beilage

  • 1 Pkg. Fertig-Kartoffelplätzchen
  • 6 EL Öl