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Birnen-Fondue

Switzerland Cheese

Zubereitung:

  1. Zunächst das Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Wein, Zitronensaft, Käse und Maisstärke mischen.
  2. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse schmelzen lassen. Williams oder Träsch dazugeben und Fondue würzen. Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten.
  3. Brot, Birnenbrot und Birnen werden an Gabeln gesteckt und ins Fondue getunkt.
  4. Zum Birnen-Fondue Weichspeckbirnen längs geviertelt dazu servieren.

Tipp:

Wenn Kinder oder Jugendliche mitessen, kann der Wein durch alkoholfreien Apfelwein ersetzt werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Schweiz

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Zehe(n) Knoblauch (halbiert)
  • 350 ml Weißwein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 350 g Le Gruyére AOC (an der Röstiraffel gerieben)
  • 150 g Vacherin Mont-d'Or AOC (ohne Rinde, in Stücke zerteilt)
  • 4 TL Maisstärke
  • 1 Stamperl Williams
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss
  • 300 g Brot (in mundgerechte Würfel geschnitten)
  • 300 g Birnenbrot (in mundgerechte Würfel geschnitten)
  • 3 Birnen (nach Belieben geschält)