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Kürbiskern-Spritzgebäck

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 170°C vorheizen.

    Backblech mit Backpapier belegen.
    Für den Teig: Die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben. Beide Mehle, Backpulver und den Kakao sieben und zur Butter hinzufügen. Geriebene Kürbiskerne Staub- und Vanillezucker beigeben und daraus einen glatten Teig abrühren.
    Den Teig in einen Spritzsack mit großer Sterntülle einfüllen. Nun auf das Blech beliebige Formen setzen – Kringel, Stangerl oder Krapferl z.B. Teilweise mit geriebenen Kürbiskernen bestreuen. Für die Marmeladekrapferl drückt man mit einem nassen Kochlöffelstiel vor dem Backen eine Vertiefung
    ins Häufchen.

    Bei 170°C hellbraun backen.
    Nach dem Auskühlen mit erhitztem und dicklich eingekochtem Marmeladegelee zwei Stücke zusammensetzen bzw. die Vertiefungen der Krapferln damit auffüllen.

    Serviervorschlag: Das braune Gebäck sieht hübsch auf einem gelben Teller aus.

Tipp:

Sie können das Spritzgebäck auch noch in Schokolade tunken. Richtig gut schmecken die Kekse erst nach einigen Tagen. Kürbiskern-Spritzgebäck lässt sich gut in Keksdosen aufbewahren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 100 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 200 g Mehl (griffig)
  • 120 g Mehl (glatt)
  • 30 g Kakaopulver
  • 200 g Staubzucker
  • 150 g Steirerkraft Kürbiskerne (gerieben)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Ribiselgelee (oder Himbeergelee)
  • 20 g Steirerkraft Kürbiskerne (gerieben)
  • Steirerkraft Kürbiskerne (natur)