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Steirische Kürbiskernkipferl

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für die Kürbiskernkipferl: Die Butter in Stücke schneiden und mit 2/3 vom Mehl verkneten. Anschließend aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen.
    Eine Kugel formen, in Haushaltsfolie einwickeln und zum Rasten für ein halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Aus dem gekühlten Teig Stränge von 2cm Ø formen und davon kleine Stücke abschneiden. Diese Stücke mit der Hand zu kleinen Strängen rollen. Sie sollten an den Enden ein wenig schmäler sein. Mit diesen Teigstücken Kipferl formen und aufs Backblech legen.
    Die Kipferl hellbraun backen, leicht auskühlen und noch lauwarm in Staubzucker eindrehen.

    Serviervorschlag: Geschichtet auf Glasplatten sehen die Kipferl richtig appetitlich aus.

Tipp:

Sie können die Kürbiskerne durch Wal- oder Haselnüsse ersetzen. In der Dose gelagert werden die Kipferl nach einigen Tagen so richtig mürbe.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 60 Portionen:

  • 210 g Butter
  • 260 g Mehl (glatt)
  • 100 g Steirerkraft Kürbiskerne (gerieben)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Staubzucker (und Vanillezucker)