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Weihnachtlicher Apfel-Blechkuchen mit Marzipan

Anna Landauer

Zubereitung:

  1. Für den weihnachtlichen Apfel-Blechkuchen mit Marzipan Mehl, Butter, Staubzucker, Eidotter, Salz und Backpulver rasch zu einen Mürbteig verkneten. 2 Std. im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Vanillepudding mit 3 Esslöffel Apfelsaft und Kristallzucker glattrühren und in den kochenden Apfelsaft einrühren und ein Minute köcheln lassen. Kaltstellen.
  3. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit Weisswein, Vanillearoma, Zitronensaft und Zimtpulver zum Kochen bringen und ca.3 Minuten dünsten, dann den Pudding einmengen und einmal aufkochen und auskühlen lassen.
  4. Mürbteig auf ein Blech (Größe 30x20 cm) aufrollen und mit der kalten Apfelmasse bestreichen.
    Marzipan reiben und mit Staubzucker und Ei glattrühren, in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und gitterförmig über die Apfelmasse spritzen , mit gehackten Nüssen bestreuen.
  5. Backtemperatur: 170° CHeißluft
  6. Backzeit: 50 Minuten

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 250 ml Wein
  • 250 ml Apfelsaft
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Flasche(n) Vanillearoma (Ampulle)
  • 1 Msp. Zimt
  • 300 g Marzipan
  • 1 Eier
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Nüsse (gehackt)
  • 1/2 Pkg. Puddingpulver